PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PADA KELOMPOK PKK DESA NDUNGGA MELALUI PENGOLAHAN BAKSO PELANGI
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i1.301Keywords:
Pelatihan Kewirausahaan, Bakso PelangiAbstract
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu kelompok PKK desa Ndungga melalui pelatihan kewirausahaan. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan yang dapat dapat mendorong ibu-ibu rumah tangga yang memiliki banyak waktu yang tidak produktif di Desa Ndungga menjadi kreatif untuk membuat produk yang bernilai ekonomis salah satunya melali pembuatan bakso pelangi. Proses ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK desa Ndungga bersama aparatur desa Ndungga. Hasil kegiatan menunjunkkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK desa Ndungga mengenai kewirausahaan dan pengolahan makanan dengan pemanfaatan potensi lokal yang bernilai ekonomis seperti bakso pelangi.
Downloads
References
Andhikawati, A., Permana, R., Putra, P. K. D. N. Y., & Akbarsyah, N. (2022). PENYULUHAN DALAM PEMANFAATAN IKAN TENGGIRI MENJADI BAKSO IKAN DI DESA CINTARATU, PENGANDARAN. Farmers: Journal of Community Services, 3(2), 35-39.
Anto, R. P., Rahmatyah, S., & Togala, R. (2022). Penyuluhan Kewirausahaan pada Kelompok PKK dalam Mendorong Pelaku UMK Desa Rambu-Rambu. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 83-89.
Firman, M. J., Kasmita, M., Baharuddin, A., Ilham, D., Iskandar, A. S., & Aswar, N. (2022). PKM Kelompok Usaha Masyarakat (Pengolahan Makanan Barongko Warna Berbagai Rasa). Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 5(1), 120-125.
Pernanda, D., Sanjaya, S., Afrillia, N., Fairuz, J. N., & Nabila, S. (2021). PKM PENGOLAHAN IKAN BANDENG MENJADI LONTONG ISI ABON BANDENG MAKANAN KHAS SAWAH LUHUR. Indonesian Collaboration Journal of Community Services, 1(3), 105-111