PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PADA KELOMPOK PKK DESA NDUNGGA MELALUI PENGOLAHAN BAKSO PELANGI

Authors

  • Manggu Ngguna Raji Universitas Flores
  • Fransiskus Korosando Universitas Flores
  • Berty Sadipun Universitas Flores
  • Maria Purnama Nduru Universitas Flores
  • Agnes Remi Rando Universitas Flores
  • Sesilia Tada Paun Universitas Flores

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i1.301

Keywords:

Pelatihan Kewirausahaan, Bakso Pelangi

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu kelompok  PKK desa Ndungga melalui pelatihan kewirausahaan. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan yang dapat dapat mendorong  ibu-ibu  rumah  tangga  yang  memiliki banyak  waktu  yang  tidak  produktif  di  Desa Ndungga menjadi kreatif untuk membuat produk yang bernilai ekonomis salah satunya melali pembuatan bakso pelangi. Proses ini dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK desa Ndungga bersama aparatur desa Ndungga. Hasil kegiatan menunjunkkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu PKK desa Ndungga mengenai kewirausahaan dan pengolahan makanan dengan pemanfaatan potensi lokal yang bernilai ekonomis seperti bakso pelangi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andhikawati, A., Permana, R., Putra, P. K. D. N. Y., & Akbarsyah, N. (2022). PENYULUHAN DALAM PEMANFAATAN IKAN TENGGIRI MENJADI BAKSO IKAN DI DESA CINTARATU, PENGANDARAN. Farmers: Journal of Community Services, 3(2), 35-39.

Anto, R. P., Rahmatyah, S., & Togala, R. (2022). Penyuluhan Kewirausahaan pada Kelompok PKK dalam Mendorong Pelaku UMK Desa Rambu-Rambu. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 83-89.

Firman, M. J., Kasmita, M., Baharuddin, A., Ilham, D., Iskandar, A. S., & Aswar, N. (2022). PKM Kelompok Usaha Masyarakat (Pengolahan Makanan Barongko Warna Berbagai Rasa). Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 5(1), 120-125.

Pernanda, D., Sanjaya, S., Afrillia, N., Fairuz, J. N., & Nabila, S. (2021). PKM PENGOLAHAN IKAN BANDENG MENJADI LONTONG ISI ABON BANDENG MAKANAN KHAS SAWAH LUHUR. Indonesian Collaboration Journal of Community Services, 1(3), 105-111

Downloads

Published

2023-01-20

How to Cite

Raji, M. N., Korosando, F., Sadipun, B., Nduru, M. P., Rando, A. R., & Paun, S. T. (2023). PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PADA KELOMPOK PKK DESA NDUNGGA MELALUI PENGOLAHAN BAKSO PELANGI. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 146–151. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i1.301