Analisis Kualitas Pelayanan Pada Resto Xyz Dengan Metode Statistik Deskriptif
DOI:
https://doi.org/10.55681/seikat.v4i2.1639Keywords:
Empathy, Assurance, Responsiveness, Reliability, TangiblesAbstract
Resto XYZ merupakan salah satu rumah makan di Surabaya yang menyediakan makanan nusantara. Dengan maraknya rumah makan saat ini yang menyebabkan persaingan semakin ketat, maka Resto XYZ melakukan evaluasi terhadap kualitas pelayanan agar tetap diminati pelanggannya. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dilakukan analisis kualitas pelayanan di Resto XYZ. Kualitas pelayanan mempunyai lima dimensi yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, serta Empaty. Dengan penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 105 responden pelanggan Resto XYZ, setelah diolah dan dianalisis dengan metode Statistik Deskriptif diperoleh hasil bahwa Dimensi Tangible memiliki rata-rata sebesar 3.67 artinya cenderung baik, namun ternyata responden ada yang menjawab tidak/kurang setuju untuk pernyataan Lahan parkir sudah mencukupi, artinya lahan parkir masih perlu diperluas. Untuk Dimensi Reliability memiliki rata-rata sebesar 3,55 artinya cenderung baik, namun masih perlu ditingkatkan karena masih ada pelanggan yang menjawab kurang setuju dengan pernyataan pada dimensi Reliability. Dimensi Responsiveness memiliki rata-rata sebesar 3.58 yang artinya cenderung baik, namun masih perlu ditingkatkan karena masih ada pelanggan yang menjawab kurang setuju dengan pernyataan pada dimensi Responsiveness. Dimensi Assurance memiliki rata-rata sebesar 3.79 yang artinya cenderung baik. Dimensi Empaty memiliki rata-rata sebesar 3.59 yang artinya cenderung baik. Secara keseluruhan nilai rata-rata kualitas pelayanan di Resto XYZ sebesar 3.59 artinya cenderung baik.
Downloads
References
Anggy Giri Prawiyogi, T. L. (2021). Penggunaan Media Big Book untuk Menumbuhkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar. Jurnal Basicedu Volume 5 Nomor 1, 446-452.
Deri Firmansyah, D. (2022). Teknik Pengambilan Sampel Umum dalam Metodologi Penelitian: Literature Review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH), 85-114.
Dryon Taluke, R. S. (2019). ANALISIS PREFERENSI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN EKOSISTEM MANGROVE DI PESISIR PANTAI KECAMATAN LOLODA. Jurnal Spasial Vol 6. No. 2.
Fabian Daffa Rafrisah, S. A. (2022). Information Visualization Application Design By Descriptive Statistical Method. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem InformasiISSN 2407-4322 Vol. 10, No. 13, Hal. 635-645.
Hardman Budiardjo, S. M. (2022). PEMBUATAN WEBSITE COMPANY PROFILE BARA 82 RESTO SURABAYA DILENGKAPI DENGAN PINTASAN FITUR GO FOOD. Majalah Ekonomi Vol. 27 No. 1 |Juli 2022 E-ISSN: 2776-2165, 9-17.
Musrifah Mardiani Sanaky, L. M. (2021). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA MAN 1 TULEHU MALUKU TENGAH. JURNAL SIMETRIK VOL 11, NO. 1.
Sulistiowati. (2018). The Influence Of Service Quality Towards Student’s Satisfaction At Academic Administration And Students Affair Department (AAK) Institute Of Business And Informatics STIKOM Surabaya. Ekonomika’45 : Vol 5 No 2 ISSN : 2354-6581.
Sulistiowati, M. B. (2020). ANALISIS KUALITAS PELAYANAN ONLINEBAGIAN KEMAHASISWAAN BERDASARKAN PERSEPSI MAHASISWA PADA UNIVERSITAS DINAMIKA. Majalah Ekonomi ISSN No. 1411-9501 _Vol. 25 No. 2, 44-50.
Tjiptono, F. (2014). Pemasaran Jasa –Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. Yogyakarta.: Andi. Offset.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sulistiowati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








