PELUANG EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT MELALUI KERJASAMA PERDAGANGAN INTERNASIONAL

Authors

  • Djoesept Harmat Tarigan Universitas Satya Negara Indonesia
  • Nabilla Kharisma Ardhaneswari Universitas Satya Negara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55681/armada.v1i10.941

Keywords:

Amerika Serikat, Ekspor, Impor, Indonesia, Perdagangan Internasional

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peluang ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat melalui kerja sama perdagangan internasional. Investasi bilateral dan hubungan perdagangan menawarkan berbagai peluang untuk penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi demi kepentingan warga negara. Ikatan yang lebih kuat antara Amerika Serikat dan Indonesia harus mencakup komponen pengembangan perdagangan dan kerja sama investasi. Bagian ini berfokus pada strategi untuk memperdalam kerja sama perdagangan dan investasi dalam kemitraan komprehensif antara Indonesia dan Amerika Serikat di masa mendatang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teori Ekonomi Liberal Klasik milik Adam Smith Teori ini menganggap bahwa kemajuan ekonomi bergantung pada pelakunya sendiri. Artinya bebas, tanpa kendali kelompok atau negara manapun. Peneliti menulis penelitian ini karena meneliti tentang dampak keuntungan terhadap Indonesia sendiri dari adanya perdagangan internasional tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amanda, E. (2023). Kebijakan Luar Negeri Indonesia Terkait Kerja Sama Ekspor Kopi ke Amerika Serikat Dilihat dari Level Sistemik. Kompasiana.

Dewi Anggraini, 2006, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Ekspor Kopi Indonesia Dari Amerika Serikat , Semarang.

Fatha, R. K. (2017). Analisis permintaan ekspor kopi indonesia ke amerika serikat. economics development analysis journal.

Fatha, R. K. (2018). Analisis Permintaan Ekspor Kopi Indonesia ke Amerika Serikat . Economics Development Analysis Journal.

Krugman dan Obsfelt, 1991, Ekonomi Internasional : teori dan kebijakan. PT Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Nopirin, 2000, Ekonomi internasional, edisi ketiga, BP FE UGM, Yogyakarta

Nuril, 2003, www.Situs Hijau.co.id, Di akses tanggal 1 agustus 2023.

Parnadi, F. (n.d.). Analisis daya saing ekspor kopi indonesia di pasar internasional.

Perekonomian, K. K. (2022). Pemerintah Dukung Penguatan Kerja Sama Bilateral Indonesia Indonesia-Amerika Serikat di Berbagai Bidang. Jakarta: Siaran Pers..

Persveranda, 2005 , Analisis Permintaan Ekspor Kopi Daerah Nusa Tenggara Timur Oleh Jepang, Semarang.

“Permintaan Kopi Melemah” , matanews.com, diakses tanggal 16 septermber 2023.

Ridwan, 2004, Analisis Dampak Kebijakan Terhadap Produksi Dan Permintaan Kopi Di Indonesia, Bogor.

Robert Jackson, Georg Sorensen. (2013). Pengantar Studi Hubungan Internasional. New York: Oxford University.

Rosandi, Aji Wahyu, 2007, Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruh Penawaran Ekspor Kopi Indonesia. Bogor.

Sadono Sukirno,2005, Ekonomi Mikro, Edisi kedua, Jakarta.

Sadono Sukirno, 1994, pengantar teori makroekonomi, Edisi kedua, Raja Grafindo.

Persada, Jakarta Tiofani, K. (2022). Keunggulan Kopi Indonesia Dibandingkan dengan Negara Lain. Kompas.

Downloads

Published

2023-10-15

How to Cite

Tarigan, D. H., & Ardhaneswari, N. K. (2023). PELUANG EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT MELALUI KERJASAMA PERDAGANGAN INTERNASIONAL. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(10), 1248–1252. https://doi.org/10.55681/armada.v1i10.941