Efektivitas Pemberian Pakan Konsentrat Terhadap Peningkatan Bobot Badan Ayam Broiler (Gallus Gallus Domesticus)
DOI:
https://doi.org/10.55681/armada.v3i1.1597Keywords:
Pakan konsentrat, bobot badan, efektivitas pertumbuhanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian pakan konsentrat dalam meningkatkan bobot badan ayam broiler (Gallus gallus domesticus). Ayam broiler merupakan salah satu komoditas unggas yang memiliki pertumbuhan cepat dan menjadi sumber protein hewani utama di Indonesia. Dalam studi ini, digunakan metode eksperimen dengan membandingkan kelompok ayam yang diberi pakan konsentrat dengan kelompok kontrol yang diberi pakan standar. Parameter utama yang diamati adalah bobot badan ayam setiap minggu selama periode pemeliharaan selama 6 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam broiler yang diberi pakan konsentrat mengalami peningkatan bobot badan yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Rata-rata kenaikan bobot badan pada kelompok perlakuan lebih tinggi sebesar X% (nilai disesuaikan dengan hasil data). Dengan demikian, pemberian pakan konsentrat terbukti efektif dalam mempercepat pertumbuhan bobot badan ayam broiler dan berpotensi meningkatkan produktivitas peternakan unggas secara ekonomis.
Downloads
References
Aynan Hismafanti Gunawan, Nuun Marfuah, Sugiarto (2021). Performa Produksi Ayam Pedaging yang diberi Pakan Mengandung Bungkil Kelapa dengan Level Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian. (Jurnal Polbangtan Manokwari (3)
Budianto, M. L., Al Kurnia, D., & Hertanto, A. A. (2021). Pengaruh Subtitusi Konsentrat dengan Tepung Maggot terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Broiler. International Journal of Animal Science, 4(03), 98–103.
Manik, I. K., Tafsin, Ma’ruf, & Wahyuni, Tri Hesti (2016). Penambahan Enzim Fitase dalam Pakan Konvensional terhadap Performans, Pemanfaatan Fosfor dan Income Over Feed Cost (IOFC) Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Integratif, 4(3).
Ning Iriyanti, Sufiriyanto, Bambang Hartoyo, M. Maghfuri (2018). Penggunaan Berbagai Jenis Pakan Komersial Terhadap Performan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP).
Radius Falah, Reo; Sadara, Haryaka Tisti; Sjofjan, Osfar; Natsir, Muhammad Halim (2022). Pengaruh Penggunaan Organik Protein dalam Pakan terhadap Produktivitas Ayam Pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis.
Reo Radius Falah, Haryaka Tisti Sadara, Osfar Sjofjan, Muhammad Halim Natsir (2022). Pengaruh Penggunaan Organik Protein dalam Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis.
Putra, Eka Juli Wijaya; Qomaruddin, Muridi; Dahlan, Mufid (2016). Pengaruh Penambahan Menir Jagung pada Pakan Ayam Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler di Desa Wotan Kecamatan Sumberejo. Jurnal Ternak, 7(1).
Saraswati, S., Atmomarsono, U., & Kismiati, S. (2017). Pengaruh Sumber Protein Berbeda terhadap Laju Alir Pakan, Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Ayam Lokal Persilangan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 372–378.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





