Meningkatkan Daya Saing UMKM Dengan Inovasi Pada Bahan Baku Sabun Yang Ramah Lingkungan
DOI:
https://doi.org/10.55681/armada.v2i9.1460Keywords:
Sabun Organik, ramah lingkungan, UMKMAbstract
Potensi pasar sabun organik semakin menjanjikan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya produk yang berbahan alami dan ramah lingkungan. UMKM sabun organik kita masih menghadapi banyak tantangan, antara lain persaingan dengan produk sejenis dan kurangnya akses terhadap pengetahuan produksi yang lebih modern. UMKM Utopia Bodysoap merupakan UMKM yang dibentuk oleh beberapa pengrajin sabun di Manyar Surabaya yang memiliki tujuan untuk menyediakan produk perawatan kulit alami berkualitas tinggi kepada masyarakat. Kemudian berkolaborasi dengan beberapa UKM sabun lainnya adalah untuk meningkatkan daya saing dan profitabilitas UMKM melalui pengembangan produk sabun organik yang inovatif dan berkualitas tinggi. Proses kolaborasi ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari identifikasi potensi kolaborasi, pertukaran pengetahuan, pengembangan produk baru, pengujian dan evaluasi produk, hingga pemasaran dan penjualan produk. Hasil dari hasil kolaborasi tersebut menciptakan resep sabun organik baru yang menggabungkan keunggulan masing-masing, Sehingga UMKM Soappahollic Utopia berhasil meningkatkan kualitas produk, diversifikasi produk, dan profitabilitas usaha. Program pengabdian ini juga berhasil meningkatkan keberlanjutan usaha UMKM Soappahollic melalui diversifikasi produk dan akses pasar yang lebih luas.
Downloads
References
Handayani, T., Resti, A. A., Rahmi, M., Suharyati, S., Sufyati, H. S., Anggraeni, P., & Ramadhani, P. (2024). Pemanfaatan Buah Lerak Menjadi Sabun Ramah Lingkungan Pada UMKM Jagakarsa. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 4(4).
Iqbal, M., Puteri, A. M., Athalla, M. R., Dzaironi, M., & Anggraini, L. D. (2024). Innovation in Coffee Ground Soap to Support Eco-Friendly Consumption and Economic Empowerment. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(6), 1823-1832.
Isnaini, N., Desiyana, L. S., Prajaputra, V., Panggabean, D. M., & Rezkina, C. A. (2024). Optimalisasi produksi, rebranding, dan strategi pemasaran sabun cuci piring berbasis nilam untuk UMKM di Gampong Peurada, Kota Banda Aceh. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(4), 3422-3427.
Istiqamah, A., Kumorojati, I., Pangaribuan, R. D., Raidatullah, S. R., & Saridawati, S. (2024). Analisa Peran Umkm Produk Kecantikan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat. Musytari: Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 11(4), 141-150.
Khasanah, F. N., Untari, D. T., Perdhana, T. S., Sukreni, T., & Nurmanto, D. (2022). Pengoptimalan Penggunaan Marketplace Dalam Kegiatan Pendampingan Sumber Daya Manusia Pada UMKM Sabun Cair di Tambun Selatan Bekasi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBJ, 5(2), 177-184.
Kuswati, R., Soepatini, S., & Hidayati, N. (2021). Pemberdayaan Umkm Sabun Susu Pada Kubbb Segar Arum Di Boyolali. Jurnal Penamas, 5(2), 50-60.
Lazuardi, L., Nadhif, R. I., Togatorop, A. D. F., Padang, E. K., Sinaga, E. L., Banjarnahor, I. H., ... & Utami, L. D. (2022). Pembuatan Sabun Cuci Piring Bersama Ibu-Ibu PKK untuk Meningkatkan UMKM di Kelurahan Dumai Kota. Jurnal Kewarganegaraan, 6(2), 5007-5011.
Lestari, M. S., Ahya, R., & Suprapto, D. (2024). Program Berkelanjutan Kelompok Masyarakat Desa Serut Untuk Tumbuh Kembang Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun. Sinkron: Jurnal Pengabdian Masyarakat UIKA Jaya, 2(1), 1-10.
Mareta, N., Bakri, M. B., Mahira, T. I., Permadi, G., Dewi, C. N. K., Elman, D. A., ... & Wulandari, A. D. (2023). Pengembangan UMKM Sabun Cuci Piring “Mama Meudhen” Melalui KKN Melayu Serumpun di Aceh Jaya. Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 3(1), 65-76.
Prasetya, C., & Arzaq, M. A. (2024). Pengolahan Limbah Umkm Kuliner Berbasis Ekoenzim Sebagai Pembinaan Kewirausahaan Bagi Siswa Slb Negeri Kota Langsa. Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 8(3), 834-849.
Purwanto, M., Yulianti, E. S., Nurfauzi, I. N., & Winarni, W. (2019). Karakteristik dan aktivitas antioksidan sabun padat dengan penambahan ekstrak kulit buah naga (Hylocereus polyrizhus). Indonesian Chemistry and Application Journal, 3(1), 14-23.
Saifuddin, S., Pardi, P., Suryani, S., & Harunsyah, H. (2024, April). Pelatihan Pembuatan Sabun Ajaib Hilangkan Noda (SAHIDA) Yang Ramah Lingkungan Sebagai Peningkatan Kualitas dan Daya Saing UMKM
Sandari T.E, Thesalonika. D, Gabrialla A.G, Salma.D.A, Salva.D.A, Felix.C.P, (2025).”Peningkatan Kualitas dan Daya Saing UMKM Soappahollic Melalui Kolaborasi Inovasi Produk Sabun Organik”. Sejahtera:Jurnal Inspirasi Mengabdi Untuk Negeri. Vol.4. No.1, e-ISSN: 2963-5446; p-ISSN: 2963-5020, Hal 01-10
Sari, M. N., & Diawati, P. (2024). Pemberdayaan Umkm Kostari Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dan Detergen, Berbasis Ramah Lingkungan Di Era Society 5.0. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7041-7046.
Serina, S. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Produksi Umkm Sabun Mapaccing Di Kecamatan Limboro (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS SULAWESI BARAT).
Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah) di Indonesia. Jurnal ilmiah cano ekonomos, 6(1), 51-58.
Wahyudi, A., & Naimi, N. (2024). Strategi Pemasaran Bisnis UMKM Sabun untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Besar II Terjun. Kesejahteraan Bersama: Jurnal Pengabdian dan Keberlanjutan Masyarakat, 1(4), 153-156.
Yolanda, C. (2024). Peran usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam pengembangan ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 170-186.
Yusan, L. Y., & Nailufa, Y. (2022). Pembuatan Handwash: Peningkatan Kualitas Sabun UMKM. SCOPINDO MEDIA PUSTAKA.
Zharif, M. R., Assari, A. V., Aqilah, I. N., Iqbal, H. M., Afifah, A. F. N., Syafiq, M. A., & Ivanaomi, R. (2024). Pengambangan Ekonomi Kreatif: Pemanfaatan Limbah sebagai Produk Bernilai Jual Tinggi dan Pemasaran Berkelanjutan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(7), 2737-27SS45.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





