PENGELOLAAN HASIL PERTANIAN MENJADI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU UMKM
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i5.505Keywords:
Sayur Mayur, Produk KreatifAbstract
Bagi Masyarakat Asli Papua di Jayawijaya, sayur mayur merupakan sumber penghidupan bagi mereka. Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada pengolahan sayur wortel dan daun bawang menjadi sebuah produk kreatif yang mampu menopang perekonomian masyarakat. Melalui beberapa tahap program dengan melakukan pendekatan secara induktif dan beberapa tahapan (Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Akhir). Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar bisa memperoleh penghasilan tambahan melalui sumber daya alam yang ada di Kampung Jagara Distrik Welesi dan Distrik Kurulu. Dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, masyarakat memiliki pengetahuan tentang cara mengelola hasil pertanian menjadi sebuah produk yang bernilai.
Downloads
References
Djaeni, A. S. (2004). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Edisi kelima. Jakarta: Dian Rakyat. Hal. 1-244
Rahmat, S., dkk. 2021. Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 1(2), 155-167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265
Rimawan, dkk. 2021. Pengembangan dan Pelatihan Produk Kacang Tanah dan Singkong untuk meningkatkan Pedapatan UMKM Desa Ntonggu di Masa Pendemic Covid 19. Jurnal IPMAS, 1(2), 46–51. Retrieved from https://pusdig.my.id/ipmas/article/view/30
Widianti. A. T. & Proverawati, A. 2010. Senam dan Kesehatan. Yogyakarta: Kuha Medika
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.