PENGELOLAAN HASIL PERTANIAN MENJADI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU UMKM

Authors

  • Tati Haryati Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena
  • Akhe Helembo Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i5.505

Keywords:

Sayur Mayur, Produk Kreatif

Abstract

Bagi Masyarakat Asli Papua di Jayawijaya, sayur mayur merupakan sumber penghidupan bagi mereka. Kegiatan pengabdian ini difokuskan kepada pengolahan sayur wortel dan daun bawang menjadi sebuah produk kreatif yang mampu menopang perekonomian masyarakat.  Melalui beberapa tahap program dengan melakukan pendekatan secara induktif dan beberapa tahapan (Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Akhir). Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat agar bisa memperoleh penghasilan tambahan melalui sumber daya alam yang ada di Kampung Jagara Distrik Welesi dan Distrik Kurulu. Dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, masyarakat memiliki pengetahuan tentang cara mengelola hasil pertanian menjadi sebuah produk yang bernilai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Djaeni, A. S. (2004). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Edisi kelima. Jakarta: Dian Rakyat. Hal. 1-244

Rahmat, S., dkk. 2021. Pengolahan Hasil Pertanian dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Petani di Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 1(2), 155-167. https://doi.org/10.35961/jppmkepri.v1i2.265

Rimawan, dkk. 2021. Pengembangan dan Pelatihan Produk Kacang Tanah dan Singkong untuk meningkatkan Pedapatan UMKM Desa Ntonggu di Masa Pendemic Covid 19. Jurnal IPMAS, 1(2), 46–51. Retrieved from https://pusdig.my.id/ipmas/article/view/30

Widianti. A. T. & Proverawati, A. 2010. Senam dan Kesehatan. Yogyakarta: Kuha Medika

Downloads

Published

2023-05-15

How to Cite

Haryati, T., & Helembo, A. (2023). PENGELOLAAN HASIL PERTANIAN MENJADI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU UMKM. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(5), 480–485. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i5.505