EDUKASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN DAN MAKANAN SEIMBANG
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i2.372Keywords:
Edukasi, Cuci Tangan Pakai Sabun, Makanan SeimbangAbstract
Penerapan CTPS dan konsep makanan seimbang merupakan salah satu cara yang sederhana namun sangat berefek besar dan kesehatan tubuh. Rajin dalam menerapkan cara cuci tangan pakai sabun dan air mengalir serta pemenuhan gizi tubuh dengan konsep "Isi Piringku" sangat diperlukan untuk menghindarkan tubuh dari infeksi penyakit. Kegiatan penyuluhan kesehatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait CTPS dan konsep makanan seimbang pada Siswa SDN Mojorayung 02 Madiun yang nantinya dapat menjadi sebuah kebiasaan yang baik karena sudah diterapkan dan dibiasakan sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan memberikan edukasi berupa ceramah dan demonstrasi berkenanan dengan CTPS dan konsep makanan seimbang. Kegiatan dilakukan di SDN Mojorayung 02. Sampel kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas 2,3, dan 4 di SDN Mojorayung 02. Hasil dari kegiatan penyuluhan kesehatan ini adalah meningkatnya pengetahuan serta pemahaman siswa SDN Mojorayung 02 terkait CTPS dan makanan seimbang untuk mengurangi tingkat penularan penyakit dan pencegahan masalah kesehatan yaitu kurang gizi dan stunting pada anak. Kedua hal tersebut juga dapat dijadikan sebagai salah satu cara dalam menjaga kesehatan tubuh.
Downloads
References
H. Oldhi, M. S. Siska, and H. Abdurrahman, “Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Keterampilan Cuci Tangan Pada Anak Kelas Iv Dan V Di Sdn 179 Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru,” J. Ners Indones., vol. 9, no. 2, p. hal 171-173, 2019.
M. F. Natsir, “Pengaruh penyuluhan CTPS terhadap peningkatan pengetahuan siswa SDN 169 bonto parang Kabupaten Jeneponto,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 1, no. 2, pp. 1–9, 2018.
M. Muchlas, Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 2020.
C. R. Vanvie, H. M. Jordanti, M. Rahmawati, and C. Afny, “Edukasi interaktif kesehatan anak melalui kegiatan English Camps di Kampung Pandai Inspiratif , Palembang mandi , sikat gigi , cuci tangan , cuci kaki dan buang air , dan menjaga kebersihan lingkungan,” vol. 3, no. 3, pp. 179–192, 2022, doi: 10.32539/Hummed.V3I3.92.
H. A. Rahmy, N. Prativa, R. Andrianus, F. Kesehatan, and M. Universitas, “Edukasi Gizi Pedoman Gizi Seimbang Dan Isi Piringku Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 06 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman Hafifatul Auliya Rahmy , Nurul Prativa , Rahmania Andrianus , Dan Mesa Putri Shalma Pendahuluan Anak sekolah merupakan salah satu k,” Bul. Ilm. Nagari Membangun Website. http//buletinnagari.lppm.unand.ac.id E-ISSN, vol. 3, no. 2, pp. 162–172, 2020.
H. Atasasih, “Sosialisasi ‘Isi Piringku’ Pada Remaja Putri Sebagai Upaya Pencegahan Stunting,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 116–121, 2022, doi: 10.31849/dinamisia.v6i1.4685.
G. Risnawaty, “Faktor Determinan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (Ctps) Pada Masyarakat Di Tanah Kalikedinding,” J. PROMKES, vol. 4, no. 1, p. 70, 2017, doi: 10.20473/jpk.v4.i1.2016.70-81.
A. A. K. N. Darmawan, “Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku kunjungan masyarakat terhadap pemanfaatan pelayanan posyandu di Desa Pemecutan Kelod kecamatan Denpasar Barat,” J. Dunia Kesehat., vol. 5, no. 2, p. 30, 2016.
D. A. K. L. Trijayanti, “Perilaku Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun Di Madrasah Ibtidaiyah Taswirul Afkar,” J. PROMKES, vol. 7, no. 1, p. 46, 2019, doi: 10.20473/jpk.v7.i1.2019.46-55.
L. R. V. Sinaga, S. A. Munthe, and H. A. Bangun, “Sosialisasi Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun Di Desa Sawo Sebagai - Bentuk Kepedulian Terhadap Masyarakat Ditengah Mewabahnya Virus Covid-19,” J. Abdimas Mutiara, vol. 1, no. 2, pp. 19–28, 2020.
H. Hambali, W. Y. Rukman, M. Wajdi, and U. Hambali, “Gerakan Isi Piringku Penuhi Gizi Sehat Dan Seimbang Anak Usia Dini Di Desa Tellumpanuae Kabupaten Maros,” J. Abdimas Indones., vol. 1, no. 3, pp. 124–128, 2021, doi: 10.53769/jai.v1i3.132.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.