Inovasi Produk Nugget Ikan Oci (Nugget Fish Marut) Di Desa Marisa Utara Sebagai Alternatif Makanan Sehat Dan Ekonomis
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v3i7.1411Keywords:
Nugget ikan, Ikan Oci, Marisa Utara, Makanan Sehat EkonimisAbstract
Bentuk dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa adalah kuliah kerja pengabdian (KKP). Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Marisa Utara melalui pengembangan produk olahan ikan oci yang bernilai tambah. Dengan mengembangkan nugget ikan oci, diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan yang kaya nutrisi, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Melalui pelatihan, masyarakat tidak hanya diajarkan cara memproduksi nugget ikan oci yang berkualitas, tetapi juga diberikan pengetahuan mengenai nilai gizi ikan oci. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan produk ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat, tetapi juga pada perbaikan status gizi, terutama pada anak-anak
Downloads
References
Nuraini F. (2023). Judul artikel. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sinta, volume, halaman. Diambil dari https://duniadosen.com/jurnal-pengabdian-masyarakat-sinta/
Eva Tyas Utami, Mahriani dan Esti Utarti. 2012. Inovasi formulasi adonan pembuatan kerupuk ikan dengan penambahan te-pung ubi jalar (Ipomoea Batatas). Upaya home industry kerupukikan di desa Jangkar Situbondo.
Nurapipah M & Lestari A (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan bagi Kesehatan guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3, 59-60.
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur. (n.d.). Ikan Kembung: Ciri-Ciri dan Manfaatnya. Diakses dari https://dkp.jatimprov.go.id/unit/p3pondokdadap//news/view/3135
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Alulu, Busura, Amanda R Latief, Fareza Aprilia Karim

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








