Sosialisasi Manfaat dan Prospek Indigofera sp., Bagi Peternak Sapi di Kelompok Ternak Sapi Tunggal Rasa
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v3i2.1209Keywords:
Indigofera, sp., Pakan Ternak, Gizi TinggiAbstract
Tujuan pengabdian ini untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan indigofera sp. sebagai alternatif pakan bernilai gizi tinggi bagi ternak sapi. Selain itu, kegiatan ini memberikan pemahaman pentingnya pemanfaatan lahan yang belum dioptimalkan untuk pengembangan indigofera, sp. agar bahan pakan hijauan selain bernilai gizi tinggi juga murah. Subjek penelitian pada Kelompok Ternak Sapi Tunggal Rasa di Desa Majasari Kecamatan Sliyeg, Indramayu. Pengabdian dilakukan dengan metode penyampaian materi, tanya jawab, dan praktek. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan peternak sapi tentang manfaat indigofera, sp. sebagai alternatif pakan bernilai gizi tinggi bertambah, keterampilan pemeliharaan indigofera, sp., dan pembuatan ransum meningkat, serta menerima pemahaman indigofera, sp dapat diusahakan pada skala industri. Rekomendasi pada aparat desa untuk menggerakkan masyarakat khusus peternak sapi agar dapat mengembangkan indigofera, sp dengan memanfaatkan lahan yang kurang produktif di sekitar perdesaan.
Downloads
References
Abdullah, L. (2010). Herbage yield and quality of two vegetative parts of Indigofera at different times of first regrowth defoliation. Media Peternakan, 33(1), 44-44.
Abdullah, L. (2014). Prospek Agronomi dan Ekofisiologi Indigofera zollingeriana sebaga Tanaman Penghasil Hijauan Pakan Berkualitas Tinggi. Jurnal Pastura, 3(2),79-83. ISSN:2088-818X.
Abdullah, Luki. (2014). Mewujudkan Konsentrat Hijau (Green Concentrate) dalam industri Baru Pakan Untuk Mendorong Kemandirian Pakan dan Daya Saing Peternakan Nasional. Orasi Ilmiah Guru Besar. Fakultas Peternakan. IPB.
Akbari, A., Remigy, J. C., & Aptel, P. (2002). Treatment of textile dye effluent using a polyamide-based nanofiltration membrane. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 41(7), 601-609.
Andani, W., Ambarsari, W., Mahmud, Y., & Suherman, A. (2022). Usaha Penggemukan Sapi Simmental Peranakan Ongole dengan Aplikasi Bahan Dasar Indigofera, sp. AGRITEKH (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 2(2), 111-123.
BPS Kabupaten Indramyu. (2022). Kabupaten Indramayu Dalam Angka 2022. Badan Pusat Statistik Kabupaten Indramayu.
Bulu, D. D., Susanti, S., & Fitasari, E. (2023). Penggunaan Daun Indigofera Dengan Level yang Berbeda Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Pakan Bobot Hidup dan Berat Karkas Kelinci New Zealand White (Doctoral dissertation, Fakultas Pertanian).
Dianita, R. 2012. Study of Nitrogen and Phosphorus Utilization on Legume and Non Legume Plants in Integrated System. Disertasi. Institut Pertanian Bogor.
Evita, Y. (2023). Teknologi Pakan Ternak Berbasis Indigofera Zollingeriana terhadap Nilai Gizi Pada Kambing Peranakan Etawah secara in vivo. Masters thesis, Universitas Andalas. http://scholar.unand.ac.id/200299/
Listyowati, A. A., Pratama, A. W., & Nurdayati, N. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Indigofera (Indigofera zollingeriana) dalam Pakan Komplit Terhadap Kualitas Organoleptik dan Fisiologis Domba Lokal Jantan. Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 5(2), 120-128.
Maiani, G., Periago Castón, M. J., Catasta, G., Toti, E., Cambrodón, I. G., Bysted, A., Granado-Lorencio F, Olmeilla-Alonso B, Knuthsen P, Valoti M, Bohm V, Mayer-Miebach E, Behsnilian D, and Schlemmer, U. (2009). Carotenoids: actual knowledge on food sources, intakes, stability and bioavailability and their protective role in humans. Molecular nutrition & food research, 53(S2), S194-S218.
Nirawati, N., Mirnawati, M., Hadija, H., & Hajar, H. (2023). Optimasi Diversifikasi Olahan Tanaman Indigofera Sebagai Pakan Lokal Berprotein Tinggi di Kabupaten Maros. In Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan (Vol. 4, pp. 510-519).
Palupi R, Abdullah L, Astuti DA, Sumiati. (2014). Potensi dan Pemanfaatan Tepung Pucuk Indigofera sp. sebagai Bahan Pakan Substitusi Bungkil Kedelai dalam Ransum Petelur. JITV 19(3): 210-219. DOI: http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19i3.1084.
Palupi R, Abdullah L, Astuti DA, Sumiati. (2014). Potential and utilization of Indigofera sp. shoot leaf meal as soybean meal substitution in laying hen diets. JITV 19(3):210-219. DOI: http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19i3.1084.
Palupi, R., L. Abdullah and D.A. Astuti and Sumiati Faculty of Animal Sciences, Bogor Agricultural University, Jl Agatis IPB Campus, Darmaga, Bogor, West Java-16680, Indonesia. (2015). High Antioxidant Egg Production Through Substitution of Soybean Meal by Indigofera sp., Top Leaf Meal in Laying Hen Diets. International Journal of Poultry Science. 13(4), 2015. ISSN 1682-8356.
Simanihuruk, K., & Sirait, J. (2009). Pemanfaatan leguminosa pohon Indigofera sp. sebagai pakan basal kambing Boerka fase pertumbuhan. In Seminar Nasional Peternakan Dan Veteriner. 24(2), 75-82.
Suharlina dan L. Abdullah. (2012). Peningkatan produktivitas Indigofera sp. Sebagai pakan hijauan berkualitas tinggi melalui aplikasi pupuk organik cair: Produksi hijauan dan dampaknya terhadap kondisi tanah. Pastura, Journal Tumbuhan Pakan Tropika, 1(2), 39-43.
Suharlina. (2012). Manfaat Indigofera Sp., dalam Bidang Pertanian dan Industri. Jurnal Pastura, 2(1), 30 – 33. ISSN 2088-818X.
Tarigan, A., Abdullah, L., Ginting, S. P., & Permana, I. G. (2010). Nutritional composition and in vitro digestibility of Indigofera, sp. at different intervals and intensity of defoliation. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 15(3), 188-195.
Utami, W. S., Widiastuti, L. K., Wati, N. E., Abidin, Z., Juliani, R., Rahayu, A. D., ... & Ankhoviyya, N. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Tanaman Indigofera zollingeriana sebagai Tanaman Konservasi dan Alternatif Pakan Ternak. Journal Of Human And Education (JAHE), 3(3), 223-232.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.