PENYULUHAN DAN PEMBERIAN POSTER ‘FOOD SAFETY’ UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, SERTA PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI UNIVERSITAS PESANTREN

Authors

  • Nur Aini Mahmudah Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar
  • Lulu’ Luthfiya Universitas Darussalam Gontor
  • Fitri Komala Sari Universitas Darussalam Gontor
  • Kamila Fatin Sabrina Universitas Darussalam Gontor
  • Hilda Ayu Syafitri İstanbul Sabahattin Zaim Üniversitesi

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1047

Keywords:

Penjamah Makanan, Penyuluhan, Hygiene, Sanitasi, Keamanan Pangan

Abstract

Universitas Pesantren merupakan perguruan tinggi yang menerapkan sistem asrama bagi mahasiswa dan swakelola pelayanan makanan. Penyediaan pangan yang sehat dan aman merupakan upaya peningkatan derajat kesehatan mahasiswa yang tinggal di dalam lingkungan tersebut. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penyajian makanan yang sehat dan aman adalah tingkat pengetahuan dari penjamah makanan. Penyuluhan dan pemberian poster merupakan cara untuk menambah pengetahuan melalui metode langsung dan tidak langsung. Kajian ini memaparkan pengaruh penyuluhan dan pemberian poster ‘food safety’ terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan di Universitas Pesantren Provinsi Jawa Timur. Penyuluhan dan poster berdampak positif terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan. Nilai rata-rata skor post-test yang diberikan kepada penjamah makanan setelah penyuluhan dan pemberian poster meningkat dari pre-test dengan nilai peningkatan sebesar 4,74% (pengetahuan), 3,1% (sikap), dan 13,4% (perilaku).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, F. (2015). Efektivitas Penyuluhan Higiene dan Sanitasi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penjamah Makanan di Kantin yang Dikelola Universitas Tanjungpura Pontianak. PSDK FK 3(1), 1 – 15.

Avrilinda, S.M. (2016). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. e-journal Boga 5 (2), 1-7.

Azwar S. (2005). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya Edisi ke-3, 35-46. Yogyakarta: Pustaka Pelajar Offset.

Bakri B., A. Intiyati, dan Widartika. (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta: Kemenkes RI.

Cahyaningsih, I., C. Wiedyaningsih, & S.A. Kristina. (2013). Pengaruh Penyuluhan terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Analgetik di Kecamatan Cangkriman Sleman. Mutiara Medika, 13 (2), 95 – 104.

Costa, G., Akutsu, R., Gallo, L., & Araújo, W. (2016). Knowledge and Consumer Behavior Related to Safe Practices of Food Handling. Journal of Safety Studies, 2(15). https://doi.org/10.5296/jss.v2i1.9191

Dudeja, P. (2018). Chapter 14: Role of Food Handlers in Food Safety.In book: FOOD SAFETY: Farm to fork implementation. New Delhi: CBS Publishers. Available from: https://www.researchgate.net/publication/329391184_Chapter_14_Role_of_Food_Handlers_in_Food_Safety

Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN). (2021). GAIN’s Definition of Nutritious and Safe Foods. Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN). Briefing Paper #8. Geneva, Switzerland. DOI: https://doi.org/10.36072/bp.8

Ismiyati. (2000). Penggunaan Obat secara Bebas oleh Masyarakat di Beberapa Daerah Kota Madya Yogyakarta dan Kabupaten Sleman, 39-43. Yogyakarta: Gadjah Mada Press.

Kristina S.A., Prabandari Y.S., Sudjaswadi R. (2008). Perilaku Pengobatan Sendiri Yang Rasional Pada Masyarakat Kecamatan Depok dan Cangkringan Kabupaten Sleman. Majalah Farmasi Indonesia 19(1): 32-40.

Nursalam. (2008). Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta : Salemba Medika.

Sari, M.H. (2017). Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangan dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. J Heal Educ. 2(2), 63 – 70.

Sharif, L., & Al-Malki, T. (2010). Knowledge, attitude and practice of Taif University students on food poisoning. Food Control, 21(1), 55–60. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.03.015

Tadele. M.M., Dagnaw, A., & Alamirew, D. (2022). Food handling practice and associated factors among food handlers in public food establishments of Ethiopia: a systematic review and meta-analysis. British Medical Journal Open 12. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2021-051310

Yunus S, Umboh, P. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado dan Kota Bitung. JIKMU. 5(2): 210–20.

Downloads

Published

2023-12-10

How to Cite

Mahmudah, N. A., Luthfiya, L., Sari, F. K., Sabrina, K. F., & Syafitri, H. A. (2023). PENYULUHAN DAN PEMBERIAN POSTER ‘FOOD SAFETY’ UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, SERTA PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DI UNIVERSITAS PESANTREN. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1193–1199. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1047