ANALISIS KOPI ORGANIK INDONESIA DI PASAR AMERIKA SERIKAT
DOI:
https://doi.org/10.55681/economina.v2i12.1044Keywords:
Amerika Serikat, Ekspor, Indonesia, Kopi OrganikAbstract
Kopi Indonesia, khususnya kopi organik, memegang peran penting dalam pasar global, terutama di Amerika Serikat, di era yang terus berkembang. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, tujuan artikel ini adalah untuk menyelidiki pengaruh ekspor kopi organik Indonesia ke pasar Amerika Serikat. Dengan minat yang semakin meningkat terhadap kopi organik yang ditanam secara berkelanjutan, Amerika Serikat tetap menjadi salah satu pasar kopi terbesar di dunia. Studi ini mencoba menentukan bagaimana kopi organik Indonesia berbeda di pasar Amerika Serikat. Perbedaan tersebut bisa dari faktor praktik pertanian organik, variasi varietas kopi, dan lokasi geografis Indonesia. Jurnal ini mengulas lebih lanjut tentang variabel yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia, khususnya kopi organik, dengan memberikan penekanan pada praktik pertanian berkelanjutan.
Downloads
References
Afriamah. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Gayo (Purpogegus Coffea Sp) Dari Aceh Tengah Ke Amerika Serikat. Digital Repository Universitas Medan Area, 17, 33.
Afriamah. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi Gayo (Purpogegus Coffea Sp) Dari Aceh Tengah Ke Amerika Serikat. Digital Repository Universitas Medan Area, 17, 33.
Afriamah, Lubis, Z., & Lubis, M. M. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopi dari Kabupaten Aceh Tengah ke Amerika Serikat. Jurnal Agriuma:, 3 (1) April 2021, 2.
Badan Pusat Statistik (BPS). (2023). Ekspor Kopi Menurut Negara Tujuan Utama, 2000-2022. Diambil kembali dari Badan Pusat Statistik (BPS): https://www.bps.go.id/statictable/2014/09/08/1014/ekspor-kopi-menurut-negara-tujuan-utama-2000-2022.html
Chairy. (2017). Faktor Yang Mempengaruhi Intensi Mengonsumsi Kopi Organik Di Kalangan Anak Muda. Jurnal Manajemen/Volume XXI, No. 02, Juni 2017: 241-254, 2, 12.
Dradjat, B., Agustian, A., & Supriatna, A. (2007). Ekspor dan Daya Saing Kopi Biji Indonesia di Pasar Internasional: Implikasi Strategis Bagi Pengembangan Kopi Biji Organik. Pelita Perkebunan 2007, 23(2), 3, 7, 14.
Elisha, L. C. (2015). Analisis Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat Dengan Pendekatan Error Correction Model. Economics Analysis Journal Universitas Negeri Semarang, 6-7.
H, H. (2017). Strategi Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Ekspor Kopi ke Amerika Serikat. JOM FISIP Vol. 4 No. 2 Oktober 2017, 4-6.
Hakim, L., & Septian, A. (2011). Prospek Ekspor Kopi Arabika Organik Bersertifikat Di Kabupaten Aceh Tengah. Agrisep Vol. (12) No. 1, 2011, 2-3, 7.
International Trade Centre. (2022). Diambil kembali dari ITC Trade Map Database.
Kindy, F. A. (2021). Analisis Permintaan Ekspor Kopi Indonesia Ke Amerika Serikat. Digital Repository Universitas Islam Indonesia, 25-26.
Manalu, D. S., Harianto, Suharno, & Hartoyo, S. (2019). Posisi Daya Saing dan Kinerja Ekspor Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA) Volume 3, Nomor 4 (2019): 830-839, 2, 6-7.
Mustika, A. D. (2018). Permintaan Kopi Arabika Indonesia di Pasar Amerika. Digital Repository Universitas Islam Indonesia, 3-4.
Mutia, A. (2022). Analisis Potensi Ekspor Biji Kopi Gayo Melalui Pendekatan Ekonomi Internasional. Archive Repository Universitas Almuslim, 16-17,31-33.
Nurfadila, Safrida, & Zulkarnain. (2020). Analisis Trend Volume Ekspor Biji Kopi Dari Indonesia Ke Amerika Serikat. Jurnal Agrisep, 2, 4.
Parnadi, F., & Loisa, R. (2018). Analisis Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Bisnis Dan Kewirausahaan/Volume 02/No.4/Juli-2018, 2, 9.
Pratiwi, R. R. (2016). Hambatan dan Strategi Pengembangan Usahatani Kopi dalam Upaya Peningkatan. Economics Development Analysis Journal Vol. 5, No. 2, 2016, 2.
Praza, R. (2017). Identifikasi Saluran Pemasaran Kopi Arabika Gayo Pada Cv. Gayo Mandiri Coffee Kabupaten Bener Meriah. Jurnal AGRIFO, Vol. 2, No. 1, April 2017, 59-60.
Rosiana, N., Nurmalina, R., Winandi, R., & Rifin, A. (2017). Tingkat Keunggulan Komparatif Produsen Utama Kopi Dunia. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, Vol.11 No. 2, Desember 2017, 227-229.
Safitri, K. (2021). Aceh Ekspor 18 Kontainer Kopi Arabica Gayo untuk Gerai Starbucks di AS dan Eropa. Diambil kembali dari Kompas.com: https://amp.kompas.com/money/read/2021/06/18/085344726/aceh-ekspor-18-kontainer-kopi-arabica-gayo-untuk-gerai-starbucks-di-as-dan
Santoso, K. M. (2022). Analisis Daya Saying Ekspor Kopi Indonesia dengan Brazil di Pasar Internasional. E-Jurnal EKonomi Pembangunan, 4132.
Sari, D. N., Syechalad, N. M., Syechalad, N., & Sofyan. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kopi Arabika Aceh ke Amerika Serikat. Jurnal Ilmu Ekonomi Volume 1, No. 1, Februari 2013, 2-4.
Savira, A., Azizah, N. N., Anhar, N. A., Habsah, R. S., & Mumtazah, V. A. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kuantitas Kopi Indonesia Terhadap Ekspor Ke Amerika Serikat Periode 2015-2021. Jurnal Economina 2 (1) 2023, 2.
Umbara, N. R., Yuwana, A., Heriyanto, W., Ladesi, V. K., & Sahara, S. (2023). Proses Ekspor Biji Kopi Robusta Indonesia Pt Swakarya Kreatif Asia Ke Amerika Serikat Beserta Penerapan Manajemen Risiko Nya. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, Agustus 2023, 9 (15), 460-469, 1-2.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 JURNAL ECONOMINA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.