PELATIHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN INOVASI PENGERAJIN PERAK SKALA MIKRO

Authors

  • Nyoman Surya Wijaya Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • A. A. Ayu Arun Suwi Arianty Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gst Ayu Melistyari Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gusti Ayu Eka Suwintari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i10.950

Keywords:

Kemampuan Inovasi, Pemasaran Online, Pengerajin Perak, Skala Mikro

Abstract

Pengabdian ini untuk membantu kelompok pengerajin perak skala mikro di Desa Celuk, Sukawati Kabupaten Gianyar Bali dalam mengatasi 1) Kurangnya pengetahuan mitra mengenai kemampuan inovasi; 2) Kurangnya pengetahuan mengenai pemasaran secara online. Berdasarkan masalah yang diidentifikasi maka kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi agar dapat memperkecil persoalan yang dihadapi dengan memberikan bantuan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam hal peningkatan kemampuan inovasi dan pemasaran menggunakan media sosial. Metode survey digunakan pada PKM ini, yaitu partisipatory rural apprasial (PRA), Pelatihan, Pendampingan, dan Monitoring. Tujuannya adalah untuk meningkatkan mutu produk dari segi tampilan dan kegunaan, serta meningkatkan penjualan secara online melalui media sosial.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andi, W. M., Lestari, D., Semara, I. M. T., Parwati, K. S. M., & Wijaya, N. S. (2022). Meningkatkan kompetensi pengelola bumdes pada manajemen bisnis dan manajemen keuangan bumdes “panca artha mandiri” pemerintah desa dangin puri kauh denpasar bali. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), 49–56.

Darsana, I. M., & Wijaya, N. S. (2016). Akselerasi Penetapan Standar Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Kepariwisataan untuk Menghadapi Era MEA yang Sedang Bergulir. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 7(1), 83–88.

Jayendra, P. S., Ekasani, K. A., Wardana, M. A., & Wijaya, N. S. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pada Produksi dan Pemasaran Gula Aren di Desa Pedawa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 573–580.

Pratama, N. (2014). Pengaruh Penerapan Strategi Inonasi Terhadap Kinerja Operasional (Studi Pada Sental Pengerajin Perak Kotagede Yogyakarta). UPN’’VETERAN’’YOGYAKARTA.

Semara, I. M. T., Suwintari, I. G. A. E., Purnaya, I. G. K., & Saputra, I. P. D. A. (2023). Pelatihan Layanan Prima Untuk Kelompok Pedagang Muda. Jurnal Abdi Masyarakat, 3(2), 117–123.

Wijaya, N., & Rahmayanti, P. (2023). The role of innovation capability in mediation of COVID-19 risk perception and entrepreneurship orientation to business performance. Uncertain Supply Chain Management, 11(1), 227–236.

Downloads

Published

2023-10-20

How to Cite

Wijaya, N. S., Arianty, A. A. A. A. S., Dewi, I. G. A. M., & Suwintari, I. G. A. E. (2023). PELATIHAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN INOVASI PENGERAJIN PERAK SKALA MIKRO. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(10), 1062–1068. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i10.950