PELATIHAN PENGOLAHAN BERBASIS IKAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA PEREMPUAN GPM ANUGERAH OHOIJANG KABUPATEN MALUKU TENGGARA

Authors

  • Inay Kristina Maranressy STIA Darul Rachman Tual
  • Marthinus Imanuel Halaay Hanoatubun Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Elizabeth Juleny Tapotubun Politeknik Perikanan Negeri Tual

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i7.777

Keywords:

Bakso Ikan, Nuget Ikan, Krispydelly Ikan, Perempuan GPM

Abstract

Program pemberdayaan perempuan bagi perempuan Gereja Protestan Maluku (GPM) merupakan  suatu program penting yang tersedia untuk dapat meningkatkan ekonomi umat dengan peranan perempuan sebagai penolong suami dalam membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan mengoptimalkan potensi perikanan yang ada dengan menyediakan produk olahan ikan yang bergizi. Tahap pendekatan, pelaksanaan, evaluasi dan pendampingan kepada perempuan GPM secara umum dan kelompok Anugerah Food secara khusus merupakan langkah aktif yang dilakukan sehingga menghasilkan produk olahan ikan yang bergizi dan berkualitas dan menjadi kelompok pemberdayaan Jemaat GPM Anugerah dan menjadi role mode bagi perempuan GPM lainnya. Penerapan Ipteks bagi perempuan GPM ini dilakukan dari pendekatan awal sampai dengan kegiatan penyuluhan dan pelatihan telah dilaksanakan dan menghasilkan produk olahan ikan yaitu bakso, nugget dan krispydelly serta pendampingan yang terus berkelanjutan sehingga menambah produksi produk dan permintaan konsumen yang semakin tinggi sehingga meningkatkan ekononi umat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Suhana, Sulistijowati,R., Ihsan, Y. N., Achmad, M.J., Samman, A., Supyan., Akbar, N., Hasim., Munifah, I., Mahasin, M.Z., Rochima E., Taha, M.A., Salam, A., Yapanto, L. M., Rizal, A., Afriyanto, E., Halid, A., Aslan, L.O.M., Fransisca, D., Falfi, A.R., Priambudi, P., Irianto, H.E., Putnarubun, C. 2021 . Peningkatan Daya saing Produk Perikanan Melalui Pendekatan Keamanan Pangan. Keberlanjutan Pengelolaan Perikanan Era New Normal Pasca Pandemi Cofid - 19 Gagasan Inovasi Masa Depan. Penerbit Insan Cendekia Mandiri. 345 hal. ISBN: 978-623-38-089-5

Bakar, A. dan Usmati S. 2007. Teknologi Pengolahan Daging. Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian.

Ginting. (2015). Penggunaan Bahan Pengisi Pada Nugget. Jurnal Agribisnis. Sumatera Utara.

Nessianti, A., dan Dewi, S.R. (2015). Pengaruh Penambahan Puree Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Sifat Organoleptik Siomay Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni). e-Jurnal Boga, 4(3) : 79-84.

Pudjiwati Sayogyo, Peranan Wanita Dalam Perkembangan Masyarakat Desa, (1985) Penerbit Rajawali Jakarta. , 25)

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Maranressy, I. K., Hanoatubun, M. I. H., & Tapotubun, E. J. (2023). PELATIHAN PENGOLAHAN BERBASIS IKAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KELUARGA PEREMPUAN GPM ANUGERAH OHOIJANG KABUPATEN MALUKU TENGGARA. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 812–819. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i7.777