PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN INOVASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BORNEO KOFI DI KOTA SAMARINDA
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i6.568Keywords:
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Pendampingan, Pengembangan InovasiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pengembangan inovasi kepada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Borneo Kofi di Kota Samarinda dalam mengembangkan pemasaran digital dan konvensional. Melalui pembuatan akun Instagram, pendaftaran ke merchant Gofood dan Grabfood, serta bantuan dalam desain logo, spanduk, dan menu baru, hasil pendampingan ini memberikan manfaat bagi Borneo Kofi dalam meningkatkan efektivitas pemasaran dan mengembangkan bisnisnya. Dengan pemasaran melalui media sosial dan keterlibatan dengan platform pemesanan online, UMKM dapat memperkuat identitas merek, meningkatkan visibilitas, dan menjangkau lebih banyak konsumen, penting dalam era digital untuk pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.
Downloads
References
Melinda, Sanusi, & Ayuni, R. D. (2018). Pemanfaatan Instagram Sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran(Studi Kasus Pada Akun Instagram @Iwishop_). 1-8. http://eprints.uniska-bjm.ac.id/3441
Oscario, A. (2013). Pentingnya Peran Logo Dalam Membangun Brand. Humaniora, 4(1), 191-202. https://journal.binus.ac.id/index.php/Humaniora/article/view/3429/2815
ZA Zainurossalamia, S., Maulana, R. R., Damayanti, A., Gelen, E., Anindya, F., & Irianingsih, W. (2022). Pendampingan Permasalahan Bisnis Online Melalui Observasi dan Wawancara Sebagai Edukasi UMKM. Abdimu, 1(2), 36-41. https://doi.org/10.30872/abdimu.v1i2.11329.
Zahra, I. P., Khoirunnisa, Minarti, A., Silfiani, E., Yustia, H., & Alfarisi, U. (2021). Pendampingan dan Pengembangan Inovasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Toko Kuenak di Ciputat Timur. Jurnal UMJ, 1-4. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat/article/view/11089
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.