PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG

Authors

  • Sonya Titin Nge Universitas Kristen Artha Wacana
  • Novi I Bullu Universitas Kristen Artha Wacana
  • Yanti Daud Universitas Kristen Artha Wacana
  • Apriliana Ballo Universitas Kristen Artha Wacana

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1058

Keywords:

Pupuk Organik Cair, Pengolahan Limbah, Fermentasi, Limbah Sayur, Limbah Buah

Abstract

Desa Noelbaki merupakan desa penghasil sayur-sayuran dan buah. Potensi ini merupakan sumber penghasilan terbesar dari masyarakat Desa Noelbaki yang telah lama digeluti. Pengelolaan limbah sayur dimanfaatkan sebagai pakan ternak atau dijual pada konsumen lokal. Secara fisik limbah sayuran mudah busuk karena berkadar air yang tinggi sehingga menjadi permasalahan terhadap lingkungan dimana setiap harinya bertambah dan semakin sulit mencari tempat pembuangan. Jenis limbah organik yang bisa diolah menjadi pupuk organik cair (POC) adalah limbah sayur– sayuran, dan kulit buah seperti pepaya, kulit jeruk, nenas dan lain-lain. Hal inilah yang seharusnya digunakan oleh para petani sehingga tidak tergantung pada penggunaan pupuk kimia. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik cair, meningkatkan pengetahuan, melatih keterampilan kelompok tani dalam pengemasan dan pemasaran produk yang dapat menambah nilai ekonomi dan membuka peluang sentra produksi/usaha pembuatan POC. Metode yang digunakan: penyuluhan, pengelolaan produk, rancangan produk (pengemasan), pemasaran dan pendampingan berkelanjutan. Hasil dari PKM adalah adanya ketrampilan dan pengetahuan tentang pengelolaan limbah sayuran dan buah pada pembuatan POC, pengemasan, pasca produksi, pemasaran, manajemen pengelolaan kelompok dan pembukuan sederhana. Adanya peningkatan pendapatan kelompok tani dengan menghasilkan POC.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Febrianna, M., Prijono, S., & Kusumarini, N. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen serta Pertumbuhan dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 5 (2): 1009-1018. https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/226

Hadisuwito, S. (2012). Membuat Pupuk Kompos Cair. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka

Huda, M.K. (2013). Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi Dengan Aditif Tetes (Molasse) Metode Fermentasi. Skripsi. Universitas Negeri Semarang

Leovini, H. (2012). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Pada Budidaya Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Roidah, I.S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1 (1): 30-42. https://doi.org/10.36563/bonorowo.v1i1.5

Supriyani, Andari Puji Astuti, Endang Tri Wahyuni Maharani. (2020). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produk Ekoenzim menggunakan Limbah Buah dan Sayur. Seminar Nasional Edusaintek. 1(2) 470-479. FMIPA UNIMUS

Downloads

Published

2023-12-15

How to Cite

Nge, S. T., Bullu, N. I., Daud, Y., & Ballo, A. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN KUPANG TENGAH KABUPATEN KUPANG. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1200–1204. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i12.1058