PELATIHAN PENINGKATAN KREATIVITAS PEMBUATAN PANGAN ABON UDANG PADA KELOMPOK PKK DESA OETETA
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v1i3.105Keywords:
Abon udang, Peningkatan kreativitas, Kelompok PKKAbstract
Desa Oeteta Kecamatan Sulamu merupakan desa dengan berbagai sumber daya alam, baik dari pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan yang sangat baik, termasuk hasil laut seperti ikan dan udang. Hasil perikanan seperti udang sangat melimpah, namun hanya dikelola menjadi makanan harian. Kegiatan berupaya agar sumberdaya udang dapat dimanfaatkan dengan nilai jual yang berbeda yaitu sebagai salah satu potensi makanan kreatif. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendekatan pemberdayaan dan pelatihan dan pendampingan langsung dalam pembuatan abon udang kepada Kelompok PKK sebagai organ Desa Oeteta Kecamatan Sulamu, sebagai mitra guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan berpikir dan keterampilan lainnya (softskill dan hardskill) dan dapat menjadi salah satu kegiatan usaha yang berdaya guna. Manfaat bagi tim pelaksana adala peningkatan IKU pada Dosen Pendamping Lapangan yaitu: 1). Dosen memiliki kegiatan di luar Kampus dalam bentuk Pengabdian kepada Masyarakat berdasarkan bidang keilmuan (IKU 3); 2). Dosen menghasilkan kinerja/produk yang dapat digunakan dan bermanfaat bagi masyarakat (IKU 5). Kegiatan PkM dihadiri oleh Ibu Ketua PKK Desa Oeteta dan 5 orang anggota. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan PkM, terhadap narasumber merespon pertanyaan/permasalahan, manfaat langsung kegiatan PkM menunjukkan 100% tingkat sangat sesuai. Mitra menyatakan berminat mengikuti kegiatan, waktu pelaksanaan yang tepat dan kegiatan berhasil meningkatkan pengetahun 83,33% menyatakan sangat sesuai, 16,66% sesuai. Mitra menyatakan kegiatan PkM berkelanjutan sebanyak 66,66% sangat sesuai dan 33, 33% sesuai. Kegiatan PkM sesuai dengan harapan mitra serta keterlibatan anggota PkM, mitra menyatakan 50% sangat sesuai dan 50% sesuai. Secara keseluruhan, mitra menyatakan sangat puas terhadap materi pelatihan yang diberikan.
Downloads
References
Agunggunanto, E.Y., Arianti, F., Kushartono, E.W., & Darwanto, D. 2016. Pengembangan Desa Mandiri Melalui Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 13 (1), 67-81. https://ejournal.unisnu.ac.id/JDEB/article/view/395
Arfianto, A.E.W. & Balahmar, A.R.U. 2014. Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembangunan Ekonomi Desa. Jurnal Kebijakan dan Manajemen Publik Vol. 2 No.
: 47-56.
Fachruddin, L. 1997. Membuat Aneka Abon. Yogyakarta: Kanisius.
Hardijono, R., Maryunani, Yustika, A.E., & Ananda, C.F. 2014. Economic Independence of The Village Through Institutional Village Enterprises (BUMDes). IOSR Journal of Economics and Finance (IOSR-JEF), 3(2), 21-30.
Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Industrialisasi Berbasis Ekonomi Biru Dorong Penguatan Ekonomi Rakyat. Diakses dari http://www.stp.kkp.go.id/index.php/arsip/c/862/Industrialisasi-BerbasisEkonomi-Biru-Dorong-Penguatan Ekonomi-Rakyat.
Kobesi, P., & Hutapea, A. 2016. Prospek Pengembangan Usaha Abon Ikan di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara. AGRIMOR, 1(02), 21-23. https://doi.org/10.32938/ag.v1i02.100.
Laiskodat, J.S. 2022. Kuliah Umum Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Potensi Lokal Pada Pembekalan KBPM Semester Genap TA. 2021/2022. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Kristen Artha Wacana. https://www.youtube.com/watch?v=EqJKzQdci6w
Muryanti, Muryanti. 2020. Menuju Kewirausahaan Sosial di Desa melalui
Badan Usaha Milik Desa. Society, 8 (1), 170-181. https://doi.org/10.33019/society.v8i1.161.
Suryani, A., Hambali, E., & Hidayat E. 2007. Membuat Aneka Abon. Jakarta: Penebar Swadaya.
Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. 2021. Komposisi Kimia Daging Udang Vanamei Dan Udang Windu Dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1(1). https://doi.org/10.25181/peranan.v1i1.1479