PARTIAL LEAST SQUARES-STRUCTURAL EQUATION MODELING, KEBIASAAN BARU MASA PANDEMI COVID 19 DAN PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PENGUATAN KARAKTER SOCIOPRENEUR

Authors

  • Budi Sutiono Pratama Nugraha Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Dewi Masithoh Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/economina.v2i6.593

Keywords:

Pandemi Covid-19, Perilaku Konsumen, PLS- SEM, Sociopreneur

Abstract

Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi perubahan perilaku  yang ditimbulkan akibat adanya kebiasan baru dimasa pandemi Covid 19 terhadap penguatan  karakter sociopreneur  dan (2) langkah yang diambil para pelaku sociopreneur pada pasca pandemi Covid-19. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mengunakan Partial Least Squares- Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Data penelitian ini adalah dampak adanya kebiasan baru dan perubahan perilaku konsumen dalam penguatan karakter sociopreneur di Yogyakarta. Sumber data berasal dari beberapa pelaku sociopreneur, seperti komunitas bisnis, pedesaan, dan usaha-sahan dari pesantren di wilayah Yogyakarta yang berjumlah 70 responden.  Penelitian lebih lanjut dilakukan dengan menafsirkan perubahan yang dipicu oleh krisis COVID-19, pada perubahan perilaku konsumen terhadap pengembangan karakter sociopreneur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebiasaan baru pasa masa pandemi tidak berpengaruh, sedangkan perubahan perilaku konsumen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap traansformasi penguataan Karakter Sociopreneur Pasca Pandemi Covid – 19 di Yogyakarta.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Available: https://www.jurnal.id/id/blog/perubahan-perilaku-konsumen-saat-pandemi-corona/.

Masturin,“Model Pemberdayaan masyarakat Dengan Pendekatan Social Entrepreneurship: Analisis Ketokohan Para Pewirausaha Sosial,” vol. 9, no. 1, pp. 159–182, 2015.

M. Masturin, “Model Pemberdayaanmasyarakat Dengan Pendekatan Social Entrepreneurship: Analisis Ketokohan Para Pewirausaha Sosial,” Inferensi, vol. 7, no. 1, p. 159, 2013, doi: 10.18326/infsl3.v9i1.159-182.

D. Agribisnis, F. Ekonomi, and D. A. N. Manajemen, “Analisis karakteristik dan perilaku social entrepreneur posdaya kreatif di kecamatan bogor barat suhartini,” 2014.

M. R. Hutauruk, “Barang Kebutuhan Pokok Di Samarinda (The Effect of Pandemic Covid-19 on Factors Which Determine Consumer Behavior To Buy Staple Goods in Samarinda),” J. Ris. Inossa, vol. 2, no. June, pp. 1–15, 2020.

R. D. B. dan Engel, James F and W. Miniard, Perilaku Konsumen (terjemahan) Jilid 1, Edisi 6. Jakarta Barat: Binarupa Aksara, 1994.

N. dan S. M. No TitleChoi, . “Social Entrepreneurship as an Essentially Contested Concept: Opening a New Avenue for Systematic Future Research,” J. Bus. Ventur., pp. 1–14, 2013.

A. Yunus, N. R., & Rezki, “Kebijakan Pemberlakuan Lock Down Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19.,” J. Sos. dan Budaya Syar-i, vol. 7(3), pp. 227-238., 2020.

S. Hanoatubun, “Dampak Covid-19 terhadap Prekonomian Indonesia. EduPsyCouns,” J. Educ. Psychol. Couns., vol. 2(1), pp. 146–153, 2020.

W. Hadiwardoyo, “Kerugian Ekonomi Nasional Akibat Pandemi Covid-19.,” BASKARA J. Bus. Entrep., vol. 2(2), pp. 83–92, 2020.

S. Sulaeman, S., & Supriadi, “Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Jelantik dalam Menghadapi Pandemi Corona Diseases-19 (Covid19).,” J. Pengabdi. UNDIKMA, Vol. 1(1), pp. 12–17, 2020.

Chin, W.W. (1998), “The Partial Least Squares Approach To Structural Equation Modeling”, in Marcoulides, G.A. (Ed.), Modern Methods for Business Research, Mahwah, Erlbaum, pp. 295-358.

Hair, J.F., Hult, G.T.M., Ringle, C.M. and Sarstedt, M. (2017a), A Primer on Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), Sage, Thousand Oaks, CA

Downloads

Published

2023-06-18

How to Cite

Nugraha, B. S. P., & Masithoh, D. (2023). PARTIAL LEAST SQUARES-STRUCTURAL EQUATION MODELING, KEBIASAAN BARU MASA PANDEMI COVID 19 DAN PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PENGUATAN KARAKTER SOCIOPRENEUR. JURNAL ECONOMINA, 2(6), 1233–1246. https://doi.org/10.55681/economina.v2i6.593