Analisis Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Terhadap Efisiensi Pertumbuhan Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.55681/armada.v3i1.1601Keywords:
Pakan konsentrat, ayam broiler, pertumbuhanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan konsentrat terhadap efisiensi pertumbuhan ayam broiler. Pakan konsentrat merupakan sumber nutrisi penting yang dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain randomized control trial yang melibatkan beberapa kelompok ayam broiler yang diberi pakan konsentrat dengan komposisi dan dosis yang berbeda. Parameter yang diamati meliputi berat badan, konsumsi pakan, dan feed conversion ratio (FCR) selama periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan konsentrat secara signifikan meningkatkan pertumbuhan ayam broiler serta efisiensi pemanfaatan pakan dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi pakan konsentrat. Kesimpulannya, pemberian pakan konsentrat berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pertumbuhan ayam broiler sehingga dapat mendukung produksi yang lebih optimal dan ekonomis.
Downloads
References
Hadiani, D. P. P., Kustiyorini, T. I. W., & Leuwerung, M. (2023). Subtitusi Konsentrat dengan Ampas Jagung dalam Pakan Ayam Jantan Strain Isa Brown Terhadap Konversi Pakan dan IOFC. Jurnal Ilmiah Ilmu‑Ilmu Peternakan, 26(1), 46‑52.
Kurniawan, F., Rehan, M., Zali Wijaya Kesuma Mudafi, Aura Nabila, & Basriwijaya, K. M. Z. (2024). Pengaruh Harga Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Ras Pedaging Di Indonesia. Botani : Publikasi Ilmu Tanaman dan Agribisnis, 2(1), 144‑152.
Purba Sidadolog, J. H. (2006). Penyesuaian Waktu Pemberian Pakan dan Kandungan Protein-Energi yang Berbeda terhadap Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ayam Broiler. Jurnal Buletin Peternakan, 30(3).
Rembo, E., Bay, J. R., & Tika, B. (2021). Performans Pertumbuhan Ayam Broiler yang Diberi Pakan Secara Ad Libitum dan Terbatas. Jurnal Teknologi Peternakan
Reo Radius Falah, Haryaka Tisti Sadara, & Osfar Sjofjan (2022). Pengaruh Penggunaan Organik Protein dalam Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 5(2),
Sitompul, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2022). Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif dan Kualitatif Ayam Pedaging. Jurnak Buletin Peternakan, 40(3), 187–200.
Santoso, U. (2015). Pengaruh Pembatasan Pakan di Awal Pertumbuhan pada Keseimbangan Energi dan Protein. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 4(1), 17‑20.
Saraswati, S., Atmomarsono, U., & Kismiati, S. (2017). Pengaruh Sumber Protein Berbeda terhadap Laju Alir Pakan, Kecernaan Protein dan Retensi Nitrogen Ayam Lokal Persilangan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(4), 372–378.
Tahu, R. K., Datta, F., & Nitbani, H. (2022). Pengaruh Bentuk Pakan (Crumble dan Pellet) Terhadap Pertumbuhan, Berat Karkas dan Profil Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Jurnal Veteriner Nusantara, 5(1), 143‑153.
Ufie, E. K., Malle, D., & Hehanussa, S. (2024). Hubungan Konsumsi Pakan dengan Pertumbuhan dan Konversi Pakan Broiler pada Kemitraan PT Mitra Sinar Jaya. Jurnal Agrosilvopasture‑Tech, 3(1), 134‑145.
Urip Santoso (2015). Pengaruh Pembatasan Pakan di Awal Pertumbuhan pada Keseimbangan Energi dan Protein. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 4(1), 17‑20.
Veronika Krisnawati Abi, Kustyorini, T. I. W., & Krisnaningsih, A. T. N. (2023). Substitusi Konsentrat dengan Ampas Kedelai terhadap FCR dan IOFC Ayam Pejantan. Rekasatwa: Jurnal Ilmiah Peternakan, 5(1), 33–36.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





