PENERAPAN ‘QUALITY TOURISM’ PADA EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA KERANGGAN, TANGERANG SELATAN

Authors

  • Roozana Maria Ritonga Universitas Bunda Mulia Serpong

DOI:

https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1106

Keywords:

Desa Ekowisata Keranggan, Pariwisata Berkualitas, Pariwisata Keberlanjutan

Abstract

Untuk meningkatkan pariwisata pada suatu daya tarik dikenal konsep pariwisata berkualitas atau quality tourism yang mengutamakan pada aspek pelayanan dan lamanya wisatawan menghabiskan waktu mereka pada suatu daya tarik wisata, tidak lagi berpusat pada banyaknya wisatawan yang datang. Begitu juga dengan Desa Ekowisata Keranggan yang ada di Tangerang Selatan yang pada tahun 2023 ini mendapatkan Anugerah Desa Wisata dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif sudah harus memikirkan penerapan konsep quality tourism yang mengutamakan pada pelayanan, keunikan destinasi dan tersebut.

Penelitian ini dibuat untuk mengetahui seberapa jauh upaya penerapan konsep pariwisata berkualitas yang dilakukan di Desa Ekowisata Keranggan yang berbasis masyarakat serta bagaimana pariwisata keberlanjutan pada daya tarik ini.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan data yang diambil dengan melakukan survey primer yaitu observasi dan wawancara dengan pengelola Desa Keranggan, warga Keranggan serta wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Ekowisata Keranggan. Sedangkan untuk survey sekunder seperti studi pustaka, jurnal adalah untuk mencari data pendukung yang berhubungan dengan tema penelitan.

Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Ekowisata Keranggan sudah melakukan penerapan quality tourism secara baik namun belum maksimal namun di aspek keberlanjutan ekowisata ini sudah menerapakan sangat baik sebagai daya tarik, konservasi, edukasi dan partisipasi dari masyarakat lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdiani Khairat Nadra (2021), Tinjauan Pengembangan Desa Wisata Rantih Kota Sawahlunto dengan Pendekatan Pariwisata Berkelanjutan. Jurnal Pariwisata Bunda Vol. 2 No.1, 2021.

Adikampana, I. M. (2017). Pariwisata Berbasis Masyarakat. Denpasar: Cakra Press.

Gilmore, A. (2017). Quality and Quantity in Tourism. Journal of Hotel & Business Management, VI(1), 164. doi:https://doi.org/10.4172/2169-0286.1000164

Githa P.H, G. (2018). Pengembangan Community Based Tourism Sebagai Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Ilmiah, 2.

Ika Suryono Djunaidi & Imam Ardiansyah dkk, 2022. Sosialisasi Pembentukan Binaan Desa Cihideng Udik Menjadi Desa Wisata. JAT1(2)28-3.

Iman Ardiansyah & Hari Iskandar (2022). Analisis Potensi Ekowisata di Taman Wisata Alam Gunung Pancar dengan Metode Analisis ADO-ODTWA. Jurnal Inovasi Penelitian Vol. 2 No.8, 2022.

Kusmatuti, R. (2020). Pengaruh Keberadaan Desa Wisata Terhadap Kesejahteraan Pelaku Usaha.

Lita, A. M., Wulandari, D., & Marianti, A. (2021). Tantangan Mewujudkan Ekowisata Sungai Berkelanjutan untuk Meningkatkan Kesejahteraan Manusia dan Melindungi Keanekaragaman Hayati di Indonesia. Indonesian Journal of Conservation, X(2), 73.

Mohammad Amin Lasaiba (2022), Pengembangan Ekowisata Berbasis Masyarakat: Sebuah Studi Literatur. Jendela Pengetahuan Vol.15 No.2, 2022.

Moleong, L. J. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: Remaja Rosda Karya.

Mumtaz, A. T., & Mila, K. (2021). Digitalisasi Wisata di Desa Wisata. Jurnal Kajian Ruang, I(1), 3.

Mu'tashim, M. R., & Indahsari, K. (2021, Desember). Pengembangan Ekowisata di Indonesia. Jurnal Senriabdi, I(1), 298. Retrieved from

https://jurnal.usahidsolo.ac.id/index.php/SENRIABDI

Nurjaya, I. W., & Kanca, I. N. (2018). Layanan Prima menuju ”Quality Tourism” Bali. Jurnal Bali Membangun Bali, I(1), 53-56.

Sudibya, B. (2018, April). Jurnal Wisata Desa dan Desa Wisata. Jurnal Wisata Desa dan Desa Wisata, I(1), 22. Retrieved from

https://media.neliti.com/media/publications/333746-wisata-desa-dan-desa-wisata- 49e7fcf1.pdf

Supina (2018). Optimalisasi Pengembangan Destinasi Wisata Zona A, Kampung Budaya Betawi Setu Babakan Jagakarsa, Jakarta Selatan. National Conference of Creative Industry:Sustainable Industry for Economic Development, Universitas Bunda Mulia, Jakarta 5-6 September 2018.

Wijaya, N. S., & Sudarmawan, I. W. (2019, Desember). Community Based Tourism (CBBT) Sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan di DTW Ceking Desa Pekraman Tegallalang. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, X(1), 81. doi:https://doi.org/10.22334/jihm.v10i1

Xia, Y. (2020). Research on the integration of regional cultural landscape and ecotourism planning. Fresenius Environmental Bulletin, XXIX(7), 5996-6005. Retrieved from https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2s2.085091554375&partnerID=40&m d5=43270297826503546bb7ee17622c368a

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Ritonga, R. M. (2023). PENERAPAN ‘QUALITY TOURISM’ PADA EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA KERANGGAN, TANGERANG SELATAN. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1498–1505. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1106