ANALISIS IMPOR KOMODITI BUAH DAN SAYURAN CHINA DI INDONESIA 2018 - 2022

Authors

  • Mahardhika Putri Maharani Politeknik APP Jakarta
  • Nur Hana Gita Taruli Panggabean Politeknik APP Jakarta
  • Zhalsabilla Putri Dianty Politeknik APP Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1101

Keywords:

ACFTA, China, Impor, Perdagangan Internasional, Sayur dan Buah

Abstract

Buah dan Sayuran adalah komoditas pertanian yang dikelompokkan dalam hortikultura, sekaligus memegang peranan penting bagi kesehatan manusia, diantaranya sebagai pemasok mineral dan vitamin yang tidak terdapat pada pangan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya volumeekspor komoditi Buah dan Sayuran di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu berupa gambar/grafik dan ringkasan singkat berupa analisis deskriptif dengan melihat tingkat pertumbuhan, persebaran dan kontribusi atau persentase. Data impor diperoleh dari website Badan Pusat Statistik dan Trade Map. Berdasarkan hasil analisis, Indonesia adalah salah satu negara yang sering mengimpor bawang putih dan jeruk mandarin dari China. China adalah salah satu produsen utama bawang putih di dunia, dan impor bawang putih dari China telah menjadi bagian penting dari pasokan bawang putih di Indonesia. Impor buah jeruk mandarin juga telah menjadi bagian penting dari pasokan komoditi jeruk di Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi impor komoditi jeruk dari China termasuk harga, ketersediaan, dan permintaan di pasar domestik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. (2023). Badan Pusat Statistik. Retrieved from Impor Buah-buahan Menurut Negara Asal Utama, 2010-2022: https://www.bps.go.id/statictable/2019/02/14/2010/impor-buah-buahan-menurut-negara-asal-utama-2010-2022.html

BPS. (2023). Badan Pusat Statistik. Retrieved from Impor Sayuran Menurut Negara Asal Utama, 2010-2022:

https://www.bps.go.id/statictable/2019/02/14/2009/impor-sayuran-menurut-negara-asal-utama-2010-2022.html

ITC. (2023). Trade Map. Retrieved from List of importing markets for a product exported by China Product: 0805 Citrus fruit, fresh or dried:

https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=1%7c156%7c%7c%7c%7c0805%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1

ITC. (2023). Trade Map. Retrieved from List of importing markets for a product exported by China Product: 070320 Garlic, fresh or chilled:

https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry_TS.aspx?nvpm=1%7c156%7c%7c%7c%7c070320%7c%7c%7c6%7c1%7c1%7c2%7c2%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1

Pangestika, M., & Yuliawati, Y. (2019). Pengaruh Lag Impor, Produksi, Harga Domestik, Harga Impor, Nilai Tukar dan PDB Terhadap Impor Jeruk Serta Peramalan Impor Jeruk di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 3(3), 477-486.

Saphira, K. (2019). Kerjasama Indonesia dengan China Terhadap Impor Buah Jeruk. TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2(2), 128-141.

Saphira, K., Sumadinata, R., & Yulianti, D. (2022). Kerja Sama Pertanian Indonesia dengan Tiongkok dalam Kerangka ACFTA. Padjajaran Journal of International Relations, 109-123.

Septiana, B. (2022). Daya Saing Bawang Putih di Indonesia. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 40-52.

Sugiarti, T. (2020). Tren dan Faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor bawang puth di indonesia. AGRISCIENCE, 151-165.

Downloads

Published

2023-12-25

How to Cite

Maharani, M. P., Panggabean, N. H. G. T., & Dianty, Z. P. (2023). ANALISIS IMPOR KOMODITI BUAH DAN SAYURAN CHINA DI INDONESIA 2018 - 2022. ARMADA : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 1(12), 1490–1497. https://doi.org/10.55681/armada.v1i12.1101