PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU BAGI PENGELOLA INDUSTRI TAHU DI MANGUNJAYA
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v2i7.754Keywords:
Industri Tahu, Limbah Cair, Limbah Tahu, Pengelolaan Limbah, Dompet TahuAbstract
Industri tahu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, tetapi juga dapat memberi dampak negatif karena limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan. Penyebab diantaranya industri tahu yang ada di Indonesia sebagian besar masih dilakukan dalam skala kecil dan masih minimnya teknologi, sehingga pengelolaan sumber daya air yang sangat rendah sehingga berpotensi mengakibatkan tingkat produksi limbah yang tinggi. Melihat beberapa potensi yang mungkin dapat dilakukan dalam meminimalisir dampak negatif dari limbah yang dihasilkan pada industri tahu, maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pelaksana berupaya untuk memberikan solusi terkait penanganan limbah tahu yang dihasilkan pada salah satu industri tahu di daerah Mangunjaya agar menghasilkan sesuatu yang dapat memberikan dampak positif bagi warga sekitar, yakni mengolah limbah cair menjadi sebuah kerajinan berbentuk dompet. Dari hasil pengolahan limbah ini dapat dikembangkan lagi menjadi peluang usaha baru bagi warga. Terdapat tahapan dalam pelaksanaan yakni observasi, pelatihan dan pendampingan dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini warga memperoleh peningkatan pengetahuan bahwa limbah cair yang dihasilkan dalam produksi tahu bisa menjadi suatu hal yang memberikan nilai positif, salah satunya berupa dompet yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini.
Downloads
References
Aji Putra, C., Rachmadi, D., Anggoro Restio Widodo, R., & Alana Devanty, S. (2022). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Di Kelurahan Pakunden Kota Blitar. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(2), 195–202. https://doi.org/10.33379/icom.v2i2.1438
Astawan, M. (2019). Panduan Karbohidrat Terlengkap. Dian Rakyat.
Ayu Oksari, A., Karmanah, Eha Hasni Wahidani, Linar Humaira, Arifah Qurrotu Aina, Rezky Kevin Adha, Harisma Triana Prandika, & Yunus Arifien. (2023). Pendampingan Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Bagi Masyarakat Kelurahan Kayu Manis. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 374–382. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i2.13267
Harefa, H. S., Sari, S. N., & Hia, N. (2022). Sosialisasi Literasi Informasi Sebagai Upaya Peningkatan Minat Baca Di Kalangan Anak-Anak Pada Taman Bacaan Masyarakat ( TBM ) Literasi Informasi. Abdimas Mutiara, 3(1), 181–187.
Karnadi, A. (2022). Konsumsi Tahu dan Tempe per Kapita di Indonesia Naik pada 2021. Data Indonesia. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/konsumsi-tahu-dan-tempe-per-kapita-di-indonesia-naik-pada-2021
Korbafo, E., Naisali, H., & Metboki, B. (2022). Pelatihan Pembuatan Kipasta (Keripik Ampas Tahu) Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Industri Masyarakat Desa Oelami Kecamatan Bikomi Selatan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 664–669. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i6.303
Rahmawati, S. H., & Puspitaningrum, C. (2022). Analisis Pengolahan Air Limbah Industri Tahu dan Efektivitasnya Terhadap Masyarakat dan Lingkungan di Bandar Lampung. Open Science Technology, 02(01), 54–61. https://opscitech.com/journal
Samsudin, W., Selomo, M., & Natsir, M. F. (2018). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Effektive Mikroorganisme-4 (EM-4). Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1–14.
Sukindrawati, B., & Kartika, W. (2022). Pengabdian Masyarakat Inovasi Pembuatan Isntalasi Pengolahan Limbah Tahu yang Menghasilkan Bio Gas sebagai Alternatif Bahan Bakar. Seminar Nasional Hasil Pengabdian (SNHP), 166–173.
Sukreni, T., Agustian, D. Y., & Amalia, R. Y. (2023). Edukasi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Kerajinan Tangan Di Desa Mangunjaya Bekasi. 6(1), 65–72.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.