PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU BAGI PENGELOLA INDUSTRI TAHU DI MANGUNJAYA

Authors

  • Tulus Sukreni Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Andi Nuraliyah Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Djuni Thamrin Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Fata Nidaul Khasanah Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Dhian Tyas Untari Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Rani Pertiwi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Rohana Ningsih Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v2i7.754

Keywords:

Industri Tahu, Limbah Cair, Limbah Tahu, Pengelolaan Limbah, Dompet Tahu

Abstract

Industri tahu dapat meningkatkan perekonomian masyarakat, tetapi juga dapat memberi dampak negatif karena limbah yang dihasilkan dapat mencemari lingkungan. Penyebab diantaranya industri tahu yang ada di Indonesia sebagian besar masih dilakukan dalam skala kecil dan masih minimnya teknologi, sehingga pengelolaan sumber daya air yang sangat rendah sehingga berpotensi mengakibatkan tingkat produksi limbah yang tinggi. Melihat beberapa potensi yang mungkin dapat dilakukan dalam meminimalisir dampak negatif dari limbah yang dihasilkan pada industri tahu, maka dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tim pelaksana berupaya untuk memberikan solusi terkait penanganan limbah tahu yang dihasilkan pada salah satu industri tahu di daerah Mangunjaya agar menghasilkan sesuatu yang dapat memberikan dampak positif bagi warga sekitar, yakni mengolah limbah cair menjadi sebuah kerajinan berbentuk dompet. Dari hasil pengolahan limbah ini dapat dikembangkan lagi menjadi peluang usaha baru bagi warga. Terdapat tahapan dalam pelaksanaan yakni observasi, pelatihan dan pendampingan dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini warga memperoleh peningkatan pengetahuan bahwa limbah cair yang dihasilkan dalam produksi tahu bisa menjadi suatu hal yang memberikan nilai positif, salah satunya berupa dompet yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Tulus Sukreni, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Teknik; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Andi Nuraliyah, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Teknik; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Djuni Thamrin, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Dhian Tyas Untari, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Ekonomi dan Bisnis; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Rani Pertiwi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Teknik; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Rohana Ningsih, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Fakultas Teknik; Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

References

Aji Putra, C., Rachmadi, D., Anggoro Restio Widodo, R., & Alana Devanty, S. (2022). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair Di Kelurahan Pakunden Kota Blitar. I-Com: Indonesian Community Journal, 2(2), 195–202. https://doi.org/10.33379/icom.v2i2.1438

Astawan, M. (2019). Panduan Karbohidrat Terlengkap. Dian Rakyat.

Ayu Oksari, A., Karmanah, Eha Hasni Wahidani, Linar Humaira, Arifah Qurrotu Aina, Rezky Kevin Adha, Harisma Triana Prandika, & Yunus Arifien. (2023). Pendampingan Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Bagi Masyarakat Kelurahan Kayu Manis. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 374–382. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i2.13267

Harefa, H. S., Sari, S. N., & Hia, N. (2022). Sosialisasi Literasi Informasi Sebagai Upaya Peningkatan Minat Baca Di Kalangan Anak-Anak Pada Taman Bacaan Masyarakat ( TBM ) Literasi Informasi. Abdimas Mutiara, 3(1), 181–187.

Karnadi, A. (2022). Konsumsi Tahu dan Tempe per Kapita di Indonesia Naik pada 2021. Data Indonesia. https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/konsumsi-tahu-dan-tempe-per-kapita-di-indonesia-naik-pada-2021

Korbafo, E., Naisali, H., & Metboki, B. (2022). Pelatihan Pembuatan Kipasta (Keripik Ampas Tahu) Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Industri Masyarakat Desa Oelami Kecamatan Bikomi Selatan. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6), 664–669. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i6.303

Rahmawati, S. H., & Puspitaningrum, C. (2022). Analisis Pengolahan Air Limbah Industri Tahu dan Efektivitasnya Terhadap Masyarakat dan Lingkungan di Bandar Lampung. Open Science Technology, 02(01), 54–61. https://opscitech.com/journal

Samsudin, W., Selomo, M., & Natsir, M. F. (2018). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menjadi Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Effektive Mikroorganisme-4 (EM-4). Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 1(2), 1–14.

Sukindrawati, B., & Kartika, W. (2022). Pengabdian Masyarakat Inovasi Pembuatan Isntalasi Pengolahan Limbah Tahu yang Menghasilkan Bio Gas sebagai Alternatif Bahan Bakar. Seminar Nasional Hasil Pengabdian (SNHP), 166–173.

Sukreni, T., Agustian, D. Y., & Amalia, R. Y. (2023). Edukasi Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Kerajinan Tangan Di Desa Mangunjaya Bekasi. 6(1), 65–72.

Downloads

Published

2023-07-30

How to Cite

Sukreni, T., Nuraliyah, A., Thamrin, D., Khasanah, F. N., Untari, D. T., Pertiwi, R., & Ningsih, R. (2023). PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH CAIR TAHU BAGI PENGELOLA INDUSTRI TAHU DI MANGUNJAYA. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(7), 771–778. https://doi.org/10.55681/swarna.v2i7.754