Usaha Pengolahan Eby “Nguran” Kering di Kelurahan Masrum Kota Tual
DOI:
https://doi.org/10.55681/swarna.v3i6.1354Keywords:
Pengolahan, Sambal, Eby/Nguran, Kelurahan MasrumAbstract
Mitra PKM ini adalah Alumni Prodi THP Politeknik Perikanan Negeri Tual, yang memiliki usaha pengolah eby atau nguran kering di kelurahan Masrum Kota Tual. Mitra termasuk alumni Politeknik Perikanan Negeri Tual yang memilih untuk tidak menjadi PNS dan fokus pada usaha pengolahan eby kering. Permasalahan yang dihadapi mitra tentang masalah produksi, manajemen usaha dan pemasaran yaitu : kualitas eby/nguran yang masih rendah, tidak memiliki peralatan pengolahan, kapasitas produksi yang rendah, kemasan yang tidak menarik dan tidak ada labeling, kontrol kualitas rendah, belum melakukan pembukuan/pencatatan. Kondisi ini menyebabkan pendapatan mitra masih minim. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu: membuat produk baru (diversifikasi produk) menjadi Sambal Eby/Nguran, pengadaan alat pengolahan dan alat segel baru, membuat kemasan baru, membuat penyuluhan dan pelatihan pencatatan pembukuan kas sederhana. Luaran dari kegiatan ini adalah menghasilkan Sambal Eby/Nguran dan publikasi di jurnal nasional dan koran.
Downloads
References
Atia, N. T., Marasabessy, I. (2018). Pengolah Enbal Lempeng Di Desa Ibra Kec. Kei Kecil Maluku Tenggara
Atia, N. T., Marasabessy, I. (2022). Mendukung Diversifikasi Usaha Kelompok Pengolahan Perikanan Usaha Mikro Kabupaten Maluku Tenggara
Hasyim, C, L. & Ohoiwutun, E, C. (2017) Peran Komunikasi Dalam Pemberdayaan Nelayan Tradisional Pada Masyarakat Pesisir (PMP) di Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal PIKOM (Penelitian Komunikasi dan Pembangunan).
Marasabessy, I, Sudirjo, F. (2014). Peningkatan Daya Saing Enbal Crispy Sebagai Makanan Khas Masyarakat Maluku Tenggara dengan Fortifikasi Serat Rumput Laut. Laporan penelitian Hibah Bersaing. Politeknik Perikanan Negeri Tual.
Setiarso, B. (2006). Pengelolaan pengetahuan (knowledge management) dan modal intelektual (intellectual capital) untuk pemberdayaan UKM. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, Jakarta.
Syarief, S., Santausa, S., Isyana, St. (1989). Teknologi Pengemasan Pangan (buku dan monografi). PAU Pangan dan Gizi. IPB, Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nini Munirah Renur, Maimuna Renhoran, Tati Atia Nganggun, Usman Madubun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.