Sertifikasi Halal UMKM Makanan: Kontribusi Pengabdian Masyarakat Dalam Menciptakan Nilai Tambah Pada Sektor Pangan

Authors

  • Anita Wijayanti Program Studi Akuntansi, Universitas Islam Batik Surakarta
  • Ratna Damayanti Program Studi Manajemen, Universitas Islam Batik Surakarta
  • Djoko Kristianto Program Studi Akuntansi, Universitas Slamet Riyadi

DOI:

https://doi.org/10.55681/swarna.v3i1.1115

Keywords:

Sertifikasi, Halal, UMKM

Abstract

Tulisan ini membahas hasil survei dan pendataan terhadap 74 UMKM makanan di Food Court Desa Jetis, Sukoharjo. Wawancara dengan pengelola food court mengungkapkan bahwa sebagian besar UMKM belum memiliki sertifikasi halal atau label halal pada produknya. Permasalahan yang muncul meliputi keterbatasan sumber daya dan keuangan, kompleksitas persyaratan sertifikasi halal, kurangnya pengetahuan, dan minimnya pemahaman konsumen tentang pentingnya sertifikasi halal. Sebagai respons, dilakukan kegiatan sosialisasi program sertifikasi halal kepada 74 UMKM tersebut, mencakup pemahaman sertifikasi halal, audit halal, pendaftaran aplikasi halal melalui SIHALAL, dan sesi tanya jawab. Tujuan dari sosialisasi ini adalah meningkatkan jumlah konsumen yang datang ke food court setelah UMKM memperoleh sertifikasi halal. Dokumentasi acara mencerminkan antusiasme dan partisipasi positif dari pelaku UMKM, menggambarkan upaya peningkatan pemahaman dan partisipasi UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal untuk mendukung kepercayaan konsumen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., dan Dharma, B.A. 2019. Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2):139-150

LPPOM, “Data Statistika Produk Halal LPPOM MUI Indonesia 2012-2019,” LPPOM MUI, 2020. [Online]. Available: https://www.halalmui.org/mui14/main/page/data-statistik- produk-halal-lppom-mui-indonesia-2012-2019.

Putri, E.A. 2021. Kewenangan MUI Pasca Terbitnya PP No. 31 Tahun 2019 Tentang Peraturan Pelaksanaan UU No. 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Krtha Bhayangkara, 15(2):333-350.

Rafianti, F., Krisna, R., dan Radityo, E. 2022. Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1):636-643.

R. Nkwood, “Global Halal Food & Beverage Market | Trends, Share, Size 2020-2028,”2020. R. Ashari. 1 (2021) 8-19 18

Ulfin, I., Rahadiantino, L., Ni’mah, Y.L., dan Juwono, H. 2022. Sosialisasi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto. Sewagati, 6(1):10-17

Downloads

Published

2024-01-09

How to Cite

Wijayanti, A., Damayanti, R., & Kristianto, D. (2024). Sertifikasi Halal UMKM Makanan: Kontribusi Pengabdian Masyarakat Dalam Menciptakan Nilai Tambah Pada Sektor Pangan. SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 25–29. https://doi.org/10.55681/swarna.v3i1.1115